Datenschutzerklärung

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Schweizer Unternehmen.
Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für die
Geschäftsleitung der KNT-Operationsstüdle. Eine Nutzung der
Internetseiten der KNT-Operationsstüdle ist grundsätzlich ohne jede
Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern eine betroffene Person
besondere Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in
Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung
personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung
personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche
Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell eine
Einwilligung der betroffenen Person ein.

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die
datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG)
hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz
vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Die Betreiber dieser Seiten
nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln
Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der
gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der
Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person,
erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in
Übereinstimmung mit den für die KNT-Operationsstüdle geltenden
landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser
Datenschutzerklärung möchte unser Unternehmen die Öffentlichkeit über
Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten
personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen
mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte
aufgeklärt.

Die KNT-Operationsstüdle hat als für die Verarbeitung Verantwortlicher
zahlreiche technische und organisatorische Massnahmen umgesetzt, um
einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite
verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können
Internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken
aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann.
Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person frei,
personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise
telefonisch, an uns zu übermitteln.

Begriffsbestimmungen

Die Datenschutzerklärung der KNT-Operationsstüdle beruht auf den
Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und
Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)
verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die
Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach
lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir
vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden
Begriffe:

  • a) personenbezogene Daten

    Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine
    identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden
    „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche
    Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels
    Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu
    Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren
    besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen,
    genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen
    Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

  • b) betroffene Person

    Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare
    natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die
    Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

  • c) Verarbeitung

    Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren
    ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit
    personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation,
    das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das
    Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch
    Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den
    Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die
    Vernichtung.

  • d) Einschränkung der Verarbeitung

    Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter
    personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung
    einzuschränken.

  • e) Profiling

    Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung
    personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen
    Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf
    eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte
    bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit,
    persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten,
    Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren
    oder vorherzusagen.

  • f) Pseudonymisierung

    Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer
    Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung
    zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen
    Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen
    gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen
    Massnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen
    Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen
    Person zugewiesen werden.

  • g) Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher

    Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die
    natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere
    Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel
    der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die
    Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das
    Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche
    beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach
    dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

  • h) Auftragsverarbeiter

    Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person,
    Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im
    Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

  • i) Empfänger

    Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde,
    Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt
    werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt
    oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten
    Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der
    Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten
    jedoch nicht als Empfänger.

  • j) Dritter

    Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde,
    Einrichtung oder andere Stelle ausser der betroffenen Person, dem
    Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter
    der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des
    Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu
    verarbeiten.

  • k) Einwilligung

    Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den
    bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene
    Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen
    eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu
    verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden
    personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in
den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze
und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

KNT-Operationsstüdle

Picassoplatz 4
4052 Basel
Schweiz

Tel.: +41619610036

E-Mail: info@knt-operations.ch

Webseite: http://knt-operations.ch

Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte des für die Verarbeitung Verantwortlichen
ist:

Herr Florian Stüdle

KNT-Operationsstüdle

Picassoplatz 4
4052 Basel
Schweiz

Tel.: +4161 961 00 36

E-Mail: florian.stuedle@knt-operations.ch

Webseite: http://knt-operations.ch

Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei allen Fragen und
Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten
wenden.

Cookies

Die Internetseiten der KNT-Operationsstüdle verwenden Cookies. Cookies
sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem
Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies
enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige
Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche
Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet
werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es
den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der
betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies
enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über
die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies kann die KNT-Operationsstüdle den Nutzern
dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die
ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf unserer
Internetseite im Sinne des Benutzers optimiert werden. Cookies
ermöglichen uns, wie bereits erwähnt, die Benutzer unserer Internetseite
wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die
Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern. Der Benutzer einer
Internetseite, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei
jedem Besuch der Internetseite erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil
dies von der Internetseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers
abgelegten Cookie übernommen wird. Ein weiteres Beispiel ist das Cookie
eines Warenkorbes im Online-Shop. Der Online-Shop merkt sich die
Artikel, die ein Kunde in den virtuellen Warenkorb gelegt hat, über ein
Cookie.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere
Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des
genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies
dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies
jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme
gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich.
Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem
genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen
unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite der
KNT-Operationsstüdle erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch
eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von
allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und
Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst
werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das
vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die
Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere
Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebseiten,
welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite
angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die
Internetseite, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7)
der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige
ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von
Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten
und Informationen zieht die KNT-Operationsstüdle keine Rückschlüsse auf
die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um
(1) die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern, (2) die
Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren,
(3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer
informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer
Internetseite zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im
Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen
Informationen bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und
Informationen werden durch die KNT-Operationsstüdle daher einerseits
statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die
Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein
optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen
Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden
getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen
personenbezogenen Daten gespeichert.

Abonnement unseres Newsletters

Auf der Internetseite der
KNT-Operationsstüdle wird den Benutzern die Möglichkeit eingeräumt, den
Newsletter unseres Unternehmens zu abonnieren. Welche personenbezogenen
Daten bei der Bestellung des Newsletters an den für die Verarbeitung
Verantwortlichen übermittelt werden, ergibt sich aus der hierzu
verwendeten Eingabemaske.

Die KNT-Operationsstüdle informiert ihre
Kunden und Geschäftspartner in regelmässigen Abständen im Wege eines
Newsletters über Angebote des Unternehmens. Der Newsletter unseres
Unternehmens kann von der betroffenen Person grundsätzlich nur dann
empfangen werden, wenn (1) die betroffene Person über eine gültige
E-Mail-Adresse verfügt und (2) die betroffene Person sich für den
Newsletterversand registriert. An die von einer betroffenen Person
erstmalig für den Newsletterversand eingetragene E-Mail-Adresse wird aus
rechtlichen Gründen eine Bestätigungsmail im Double-Opt-In-Verfahren
versendet. Diese Bestätigungsmail dient der Überprüfung, ob der Inhaber
der E-Mail-Adresse als betroffene Person den Empfang des Newsletters
autorisiert hat.

Bei der Anmeldung zum Newsletter
speichern wir ferner die vom Internet-Service-Provider (ISP) vergebene
IP-Adresse des von der betroffenen Person zum Zeitpunkt der Anmeldung
verwendeten Computersystems sowie das Datum und die Uhrzeit der
Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um den(möglichen)
Missbrauch der E-Mail-Adresse einer betroffenen Person zu einem
späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb der
rechtlichen Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen.

Die im Rahmen einer Anmeldung zum
Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschliesslich zum
Versand unseres Newsletters verwendet. Ferner könnten Abonnenten des
Newsletters per E-Mail informiert werden, sofern dies für den Betrieb
des Newsletter-Dienstes oder eine diesbezügliche Registrierung
erforderlich ist, wie dies im Falle von Änderungen am Newsletterangebot
oder bei der Veränderung der technischen Gegebenheiten der Fall sein
könnte. Es erfolgt keine Weitergabe der im Rahmen des
Newsletter-Dienstes erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte. Das
Abonnement unseres Newsletters kann durch die betroffene Person
jederzeit gekündigt werden. Die Einwilligung in die Speicherung
personenbezogener Daten, die die betroffene Person uns für den
Newsletterversand erteilt hat, kann jederzeit widerrufen werden. Zum
Zwecke des Widerrufs der Einwilligung findet sich in jedem Newsletter
ein entsprechender Link. Ferner besteht die Möglichkeit, sich jederzeit
auch direkt auf der Internetseite des für die Verarbeitung
Verantwortlichen vom Newsletterversand abzumelden oder dies dem für die
Verarbeitung Verantwortlichen auf andere Weise mitzuteilen.

Newsletter-Tracking

Die Newsletter der KNT-Operationsstüdle
enthalten sogenannte Zählpixel. Ein Zählpixel ist eine Miniaturgrafik,
die in solche E-Mails eingebettet wird, welche im HTML-Format versendet
werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu
ermöglichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung des Erfolges oder
Misserfolges von Online-Marketing-Kampagnen durchgeführt werden. Anhand
des eingebetteten Zählpixels kann die KNT-Operationsstüdle erkennen, ob
und wann eine E-Mail von einer betroffenen Person geöffnet wurde und
welche in der E-Mail befindlichen Links von der betroffenen Person
aufgerufen wurden.

Solche über die in den Newslettern
enthaltenen Zählpixel erhobenen personenbezogenen Daten, werden von dem
für die Verarbeitung Verantwortlichen gespeichert und ausgewertet, um
den Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zukünftiger
Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen.
Diese personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.
Betroffene Personen sind jederzeit berechtigt, die diesbezügliche
gesonderte, über das Double-Opt-In-Verfahren abgegebene
Einwilligungserklärung zu widerrufen. Nach einem Widerruf werden diese
personenbezogenen Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen
gelöscht. Eine Abmeldung vom Erhalt des Newsletters deutet die
KNT-Operationsstüdle automatisch als Widerruf.

Abonnement von Kommentaren im Blog auf der Internetseite

Die im Blog der KNT-Operationsstüdle
abgegebenen Kommentare können grundsätzlich von Dritten abonniert
werden. Insbesondere besteht die Möglichkeit, dass ein Kommentator die
seinem Kommentar nachfolgenden Kommentare zu einem bestimmten
Blog-Beitrag abonniert.

Sofern sich eine betroffene Person für
die Option entscheidet, Kommentare zu abonnieren, versendet der für die
Verarbeitung Verantwortliche eine automatische Bestätigungsmail, um im
Double-Opt-In-Verfahren zu überprüfen, ob sich wirklich der Inhaber der
angegebenen E-Mail-Adresse für diese Option entschieden hat. Die Option
zum Abonnement von Kommentaren kann jederzeit beendet werden.

Routinemässige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Der für die Verarbeitung Verantwortliche
verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der betroffenen Person
nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks
erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien-
und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder
Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche
unterliegt, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder
läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem
anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab,
werden die personenbezogenen Daten routinemässig und entsprechend den
gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Rechte der betroffenen Person

  • a) Recht auf Bestätigung

    Jede betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und
    Verordnungsgeber eingeräumte Recht, von dem für die Verarbeitung
    Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie
    betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Möchte eine
    betroffene Person dieses Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie
    sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung
    Verantwortlichen wenden.

  • b) Recht auf Auskunft

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
    das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht,
    jederzeit von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen unentgeltliche
    Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten
    und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner hat der Europäische
    Richtlinien- und Verordnungsgeber der betroffenen Person Auskunft über
    folgende Informationen zugestanden:

    • die Verarbeitungszwecke
    • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
    • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die
      personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt
      werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei
      internationalen Organisationen
    • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen
      Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die
      Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
    • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie
      betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der
      Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts
      gegen diese Verarbeitung
    • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
    • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person
      erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der
      Daten
    • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung
      einschliesslich Profiling gemäss Artikel 22 Abs.1 und 4 DS-GVO und —
      zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die
      involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen
      einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person

    Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob
    personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale
    Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der
    betroffenen Person im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten
    Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

    Möchte eine betroffene Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen,
    kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die
    Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

  • c) Recht auf Berichtigung

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
    das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht,
    die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger
    personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen
    Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung,
    die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch
    mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

    Möchte eine betroffene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch
    nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die
    Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

  • d) Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
    das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht,
    von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden
    personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der
    folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich
    ist:

    • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder
      auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig
      sind.
    • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich
      die Verarbeitung gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9
      Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen
      Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
    • Die betroffene Person legt gemäss Art. 21 Abs. 1 DS-GVO
      Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen
      berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person
      legt gemäss Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung
      ein.
    • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet.
    • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer
      rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der
      Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
    • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste
      der Informationsgesellschaft gemäss Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

    Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und eine betroffene
    Person die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei der
    KNT-Operationsstüdle gespeichert sind, veranlassen möchte, kann sie sich
    hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung
    Verantwortlichen wenden. Der Mitarbeiter der KNT-Operationsstüdle wird
    veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

    Wurden die personenbezogenen Daten von der KNT-Operationsstüdle
    öffentlich gemacht und ist unser Unternehmen als Verantwortlicher gemäss
    Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zur Löschung der personenbezogenen Daten
    verpflichtet, so trifft die KNT-Operationsstüdle unter Berücksichtigung
    der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene
    Massnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung
    Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten
    verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass die betroffene Person
    von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die
    Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von
    Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat,
    soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Der Mitarbeiter der
    KNT-Operationsstüdle wird im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

  • e) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
    das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht,
    von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu
    verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

    • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der
      betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem
      Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten
      zu überprüfen.
    • Die Verarbeitung ist unrechtmässig, die betroffene Person lehnt
      die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die
      Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
    • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die
      Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie
      jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
      Rechtsansprüchen.
    • Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem.
      Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die
      berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen
      Person überwiegen.

    Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und eine
    betroffene Person die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei
    der KNT-Operationsstüdle gespeichert sind, verlangen möchte, kann sie
    sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung
    Verantwortlichen wenden. Der Mitarbeiter der KNT-Operationsstüdle wird
    die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

  • f) Recht auf Datenübertragbarkeit

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
    das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht,
    die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die
    betroffene Person einem Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem
    strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie
    hat ausserdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne
    Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten
    bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der
    Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2
    Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchstabe
    b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren
    erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer
    Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in
    Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen
    übertragen wurde.

    Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf
    Datenübertragbarkeit gemäss Art. 20 Abs. 1 DS-GVO das Recht, zu
    erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem
    Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden,
    soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte
    und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

    Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit kann sich die
    betroffene Person jederzeit an einen Mitarbeiter der
    KNT-Operationsstüdle wenden.

  • g) Recht auf Widerspruch

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
    das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht,
    aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit
    gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die
    aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f DS-GVO erfolgt,
    Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen
    gestütztes Profiling.

    Die KNT-Operationsstüdle verarbeitet die personenbezogenen Daten im
    Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende
    schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den
    Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen,
    oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder
    Verteidigung von Rechtsansprüchen.

    Verarbeitet die KNT-Operationsstüdle personenbezogene Daten, um
    Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht,
    jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten
    zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das
    Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
    Widerspricht die betroffene Person gegenüber der KNT-Operationsstüdle
    der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die
    KNT-Operationsstüdle die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese
    Zwecke verarbeiten.

    Zudem hat die betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus
    ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende
    Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei der KNT-Operationsstüdle
    zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu
    statistischen Zwecken gemäss Art. 89 Abs. 1 DS-GVO erfolgen, Widerspruch
    einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung
    einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

    Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die betroffene Person
    direkt jeden Mitarbeiter der KNT-Operationsstüdle oder einen anderen
    Mitarbeiter wenden. Der betroffenen Person steht es ferner frei, im
    Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft,
    ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG, ihr Widerspruchsrecht mittels
    automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische
    Spezifikationen verwendet werden.

  • h) Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschliesslich Profiling

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
    das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht,
    nicht einer ausschliesslich auf einer automatisierten Verarbeitung —
    einschliesslich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu
    werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in
    ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung (1)
    nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der
    betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder (2)
    aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten,
    denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese
    Rechtsvorschriften angemessene Massnahmen zur Wahrung der Rechte und
    Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person
    enthalten oder (3) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen
    Person erfolgt.

    Ist die Entscheidung (1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines
    Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen
    erforderlich oder (2) erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der
    betroffenen Person, trifft die KNT-Operationsstüdle angemessene
    Massnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten
    Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht
    auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen,
    auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der
    Entscheidung gehört.

    Möchte die betroffene Person Rechte mit Bezug auf automatisierte
    Entscheidungen geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen
    Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

  • i) Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

    Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
    das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht,
    eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu
    widerrufen.

    Möchte die betroffene Person ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung
    geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des
    für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

Der für die Verarbeitung Verantwortliche
erhebt und verarbeitet die personenbezogenen Daten von Bewerbern zum
Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann
auch auf elektronischem Wege erfolgen. Dies ist insbesondere dann der
Fall, wenn ein Bewerber entsprechende Bewerbungsunterlagen auf dem
elektronischen Wege, beispielsweise per E-Mail oder über ein auf der
Internetseite befindliches Webformular, an den für die Verarbeitung
Verantwortlichen übermittelt. Schliesst der für die Verarbeitung
Verantwortliche einen Anstellungsvertrag mit einem Bewerber, werden die
übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des
Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen
Vorschriften gespeichert. Wird von dem für die Verarbeitung
Verantwortlichen kein Anstellungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen,
so werden die Bewerbungsunterlagen zwei Monate nach Bekanntgabe der
Absageentscheidung automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine
sonstigen berechtigten Interessen des für die Verarbeitung
Verantwortlichen entgegenstehen. Sonstiges berechtigtes Interesse in
diesem Sinne ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren
nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von econda

Der für die Verarbeitung Verantwortliche
hat auf dieser Internetseite Komponenten des Unternehmens econda
integriert. Econda ist ein Web-Analyse-Dienst. Web-Analyse ist die
Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von
Besuchern von Internetseiten. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter
anderem Daten darüber, von welcher Internetseite eine betroffene Person
auf eine Internetseite gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche
Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche
Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird
überwiegend zur Optimierung einer Internetseite und zur
Kosten-Nutzen-Analyse von Internetwerbung eingesetzt.

Betreibergesellschaft von econda ist die econda GmbH, Eisenlohrstr. 43, 76135 Karlsruhe, Deutschland.

Econda setzt ein Cookie auf dem
informationstechnologischen System der betroffenen Person. Was Cookies
sind, wurde oben bereits erläutert. Durch jeden Aufruf einer der
Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung
Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine econda-Komponente
integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem
informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch
durch die jeweilige econda-Komponente veranlasst, Daten zu Marketing-
und Optimierungszwecken an econda zu übermitteln. Im Rahmen dieses
technischen Verfahrens erhält econda Kenntnis über Daten, die in der
Folge zur Erstellung von pseudonymen Nutzungsprofilen verwendet werden.
Die so gewonnenen Nutzungsprofile dienen der Analyse des Verhaltens der
betroffenen Person, welche auf die Internetseite des für die
Verarbeitung Verantwortlichen zugegriffen hat und werden mit dem Ziel,
die Internetseite zur verbessern und zu optimieren, ausgewertet. Die
über die econda-Komponente erhobenen Daten werden nicht ohne vorherige
Einholung einer gesonderten und ausdrücklichen Einwilligung der
betroffenen Person dazu genutzt, die betroffene Person zu
identifizieren. Diese Daten werden nicht mit personenbezogenen Daten
oder mit anderen Daten, die das gleiche Pseudonym enthalten,
zusammengeführt.

Die betroffene Person kann die Setzung
von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt,
jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten
Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft
widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers
würde auch verhindern, dass econda ein Cookie auf dem
informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem
können von econda bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen
Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Ferner besteht für die betroffene Person
die Möglichkeit, einer Erfassung der durch den econda-Cookie erzeugten,
auf eine Nutzung dieser Internetseite bezogenen Daten sowie der
Verarbeitung dieser Daten durch econda zu widersprechen und eine solche
zu verhindern. Hierzu muss die betroffene Person den Absende-Button
unter dem Link
http://www.econda.de/econda/unternehmen/datenschutz/widerspruchscookie/
drücken, der den Opt-Out-Cookie setzt. Der mit dem Widerspruch gesetzte
Opt-Out-Cookie wird auf dem von der betroffenen Person genutzten
informationstechnologischen System abgelegt. Werden die Cookies auf dem
System der betroffenen Person nach einem Widerspruch gelöscht, muss die
betroffene Person den Link erneut aufrufen und einen neuen
Opt-Out-Cookie setzen.

Mit der Setzung des Opt-Out-Cookies
besteht jedoch die Möglichkeit, dass die Internetseiten des für die
Verarbeitung Verantwortlichen für die betroffene Person nicht mehr
vollumfänglich nutzbar sind.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen
von econda können unter
http://www.econda.de/econda/unternehmen/datenschutz/datenschutzerklaerung/
abgerufen werden.

Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Facebook

Der für die Verarbeitung Verantwortliche
hat auf dieser Internetseite Komponenten des Unternehmens Facebook
integriert. Facebook ist ein soziales Netzwerk.

Ein soziales Netzwerk ist ein im
Internet betriebener sozialer Treffpunkt, eine Online-Gemeinschaft, die
es den Nutzern in der Regel ermöglicht, untereinander zu kommunizieren
und im virtuellen Raum zu interagieren. Ein soziales Netzwerk kann als
Plattform zum Austausch von Meinungen und Erfahrungen dienen oder
ermöglicht es der Internetgemeinschaft, persönliche oder
unternehmensbezogene Informationen bereitzustellen. Facebook ermöglicht
den Nutzern des sozialen Netzwerkes unter anderem die Erstellung von
privaten Profilen, den Upload von Fotos und eine Vernetzung über
Freundschaftsanfragen.

Betreibergesellschaft von Facebook ist
die Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Für die
Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher ist, wenn eine
betroffene Person ausserhalb der USA oder Kanada lebt, die Facebook
Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2,
Ireland.

Durch jeden Aufruf einer der
Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung
Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Facebook-Komponente
(Facebook-Plug-In) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem
informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch
durch die jeweilige Facebook-Komponente veranlasst, eine Darstellung der
entsprechenden Facebook-Komponente von Facebook herunterzuladen. Eine
Gesamtübersicht über alle Facebook-Plug-Ins kann unter
https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE abgerufen
werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Facebook Kenntnis
darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die
betroffene Person besucht wird.

Sofern die betroffene Person
gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist, erkennt Facebook mit jedem
Aufruf unserer Internetseite durch die betroffene Person und während der
gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite,
welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person
besucht. Diese Informationen werden durch die Facebook-Komponente
gesammelt und durch Facebook dem jeweiligen Facebook-Account der
betroffenen Person zugeordnet. Betätigt die betroffene Person einen der
auf unserer Internetseite integrierten Facebook-Buttons, beispielsweise
den „Gefällt mir“-Button, oder gibt die betroffene Person einen
Kommentar ab, ordnet Facebook diese Information dem persönlichen
Facebook-Benutzerkonto der betroffenen Person zu und speichert diese
personenbezogenen Daten.

Facebook erhält über die
Facebook-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die
betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene
Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei
Facebook eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die
betroffene Person die Facebook-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine
derartige Übermittlung dieser Informationen an Facebook von der
betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch
verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus
ihrem Facebook-Account ausloggt.

Die von Facebook veröffentlichte
Datenrichtlinie, die unter https://de-de.facebook.com/about/privacy/
abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und
Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook. Ferner wird dort
erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz der
Privatsphäre der betroffenen Person bietet. Zudem sind unterschiedliche
Applikationen erhältlich, die es ermöglichen, eine Datenübermittlung an
Facebook zu unterdrücken. Solche Applikationen können durch die
betroffene Person genutzt werden, um eine Datenübermittlung an Facebook
zu unterdrücken.

Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google-AdWords

Der für die Verarbeitung Verantwortliche
hat auf dieser Internetseite Google AdWords integriert. Google AdWords
ist ein Dienst zur Internetwerbung, der es Werbetreibenden gestattet,
sowohl Anzeigen in den Suchmaschinenergebnissen von Google als auch im
Google-Werbenetzwerk zu schalten. Google AdWords ermöglicht es einem
Werbetreibenden, vorab bestimmte Schlüsselwörter festzulegen, mittels
derer eine Anzeige in den Suchmaschinenergebnissen von Google
ausschliesslich dann angezeigt wird, wenn der Nutzer mit der
Suchmaschine ein schlüsselwortrelevantes Suchergebnis abruft. Im
Google-Werbenetzwerk werden die Anzeigen mittels eines automatischen
Algorithmus und unter Beachtung der zuvor festgelegten Schlüsselwörter
auf themenrelevanten Internetseiten verteilt.

Betreibergesellschaft der Dienste von
Google AdWords ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain
View, CA 94043-1351, USA.

Der Zweck von Google AdWords ist die
Bewerbung unserer Internetseite durch die Einblendung von
interessenrelevanter Werbung auf den Internetseiten von Drittunternehmen
und in den Suchmaschinenergebnissen der Suchmaschine Google und eine
Einblendung von Fremdwerbung auf unserer Internetseite.

Gelangt eine betroffene Person über eine
Google-Anzeige auf unsere Internetseite, wird auf dem
informationstechnologischen System der betroffenen Person durch Google
ein sogenannter Conversion-Cookie abgelegt. Was Cookies sind, wurde oben
bereits erläutert. Ein Conversion-Cookie verliert nach dreissig Tagen
seine Gültigkeit und dient nicht zur Identifikation der betroffenen
Person. Über den Conversion-Cookie wird, sofern das Cookie noch nicht
abgelaufen ist, nachvollzogen, ob bestimmte Unterseiten, beispielsweise
der Warenkorb von einem Online-Shop-System, auf unserer Internetseite
aufgerufen wurden. Durch den Conversion-Cookie können sowohl wir als
auch Google nachvollziehen, ob eine betroffene Person, die über eine
AdWords-Anzeige auf unsere Internetseite gelangt ist, einen Umsatz
generierte, also einen Warenkauf vollzogen oder abgebrochen hat.

Die durch die Nutzung des
Conversion-Cookies erhobenen Daten und Informationen werden von Google
verwendet, um Besuchsstatistiken für unsere Internetseite zu erstellen.
Diese Besuchsstatistiken werden durch uns wiederum genutzt, um die
Gesamtanzahl der Nutzer zu ermitteln, welche über AdWords-Anzeigen an
uns vermittelt wurden, also um den Erfolg oder Misserfolg der jeweiligen
AdWords-Anzeige zu ermitteln und um unsere AdWords-Anzeigen für die
Zukunft zu optimieren. Weder unser Unternehmen noch andere Werbekunden
von Google-AdWords erhalten Informationen von Google, mittels derer die
betroffene Person identifiziert werden könnte.

Mittels des Conversion-Cookies werden
personenbezogene Informationen, beispielsweise die durch die betroffene
Person besuchten Internetseiten, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer
Internetseiten werden demnach personenbezogene Daten, einschliesslich
der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten
Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika
übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den
Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das
technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen
an Dritte weiter.

Die betroffene Person kann die Setzung
von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt,
jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten
Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft
widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers
würde auch verhindern, dass Google einen Conversion-Cookie auf dem
informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem
kann ein von Google AdWords bereits gesetzter Cookie jederzeit über den
Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Ferner besteht für die betroffene Person
die Möglichkeit, der interessenbezogenen Werbung durch Google zu
widersprechen. Hierzu muss die betroffene Person von jedem der von ihr
genutzten Internetbrowser aus den Link www.google.de/settings/ads
aufrufen und dort die gewünschten Einstellungen vornehmen.

Weitere Informationen und die geltenden
Datenschutzbestimmungen von Google können unter
https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abgerufen werden.

Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von LinkedIn

Der für die Verarbeitung Verantwortliche
hat auf dieser Internetseite Komponenten der LinkedIn Corporation
integriert. LinkedIn ist ein Internetbasiertes soziales Netzwerk, das
eine Konnektierung der Nutzer mit bestehenden Geschäftskontakten sowie
das Knüpfen von neuen Businesskontakten ermöglicht. Über 400 Millionen
registrierte Personen nutzen LinkedIn in mehr als 200 Ländern. Damit ist
LinkedIn derzeit die grösste Plattform für Businesskontakte und eine
der meistbesuchten Internetseiten der Welt.

Betreibergesellschaft von LinkedIn ist
die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court Mountain View, CA 94043,
USA. Für Datenschutzangelegenheiten ausserhalb der USA ist LinkedIn
Ireland, Privacy Policy Issues, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2,
Ireland, zuständig.

Bei jedem einzelnen Abruf unserer
Internetseite, die mit einer LinkedIn-Komponente (LinkedIn-Plug-In)
ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente, dass der von der
betroffenen Person verwendete Browser eine entsprechende Darstellung der
Komponente von LinkedIn herunterlädt. Weitere Informationen zu den
LinkedIn-Plug-Ins können unter https://developer.linkedin.com/plugins
abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält
LinkedIn Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer
Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

Sofern die betroffene Person
gleichzeitig bei LinkedIn eingeloggt ist, erkennt LinkedIn mit jedem
Aufruf unserer Internetseite durch die betroffene Person und während der
gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite,
welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person
besucht. Diese Informationen werden durch die LinkedIn-Komponente
gesammelt und durch LinkedIn dem jeweiligen LinkedIn-Account der
betroffenen Person zugeordnet. Betätigt die betroffene Person einen auf
unserer Internetseite integrierten LinkedIn-Button, ordnet LinkedIn
diese Information dem persönlichen LinkedIn-Benutzerkonto der
betroffenen Person zu und speichert diese personenbezogenen Daten.

LinkedIn erhält über die
LinkedIn-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die
betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene
Person zum Zeitpunkt des Aufrufes unserer Internetseite gleichzeitig bei
LinkedIn eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die
betroffene Person die LinkedIn-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine
derartige Übermittlung dieser Informationen an LinkedIn von der
betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch
verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus
ihrem LinkedIn-Account ausloggt.

LinkedIn bietet unter
https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls die Möglichkeit,
E-Mail-Nachrichten, SMS-Nachrichten und zielgerichtete Anzeigen
abzubestellen sowie Anzeigen-Einstellungen zu verwalten. LinkedIn nutzt
ferner Partner wie Quantcast, Google Analytics, BlueKai, DoubleClick,
Nielsen, Comscore, Eloqua und Lotame, die Cookies setzen können. Solche
Cookies können unter https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy
abgelehnt werden. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von LinkedIn
sind unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy abrufbar. Die
Cookie-Richtlinie von LinkedIn ist unter
https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy abrufbar.

Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Adcell

Der für die Verarbeitung Verantwortliche
hat auf dieser Internetseite Komponenten von Adcell integriert. Adcell
ist ein deutsches Affiliate-Netzwerk, welches Affiliate-Marketing
anbietet. Affiliate-Marketing ist eine Internetgestützte Vertriebsform,
die es kommerziellen Betreibern von Internetseiten, den sogenannten
Merchants oder Advertisern, ermöglicht, Werbung, die meist über Klick-
oder Sale-Provisionen vergütet wird, auf Internetseiten Dritter, also
bei Vertriebspartnern, die auch Affiliates oder Publisher genannt
werden, einzublenden. Der Merchant stellt über das Affiliate-Netzwerk
ein Werbemittel, also einen Werbebanner oder andere geeignete Mittel der
Internetwerbung, zur Verfügung, welche in der Folge von einem Affiliate
auf eigenen Internetseiten eingebunden oder über sonstige Kanäle, wie
etwa das Keyword-Advertising oder E-Mail-Marketing, beworben werden.

Betreibergesellschaft von Adcell ist die Firstlead GmbH, Rosenfelder Str. 15-16, 10315 Berlin, Deutschland.

Adcell setzt ein Cookie auf dem
informationstechnologischen System der betroffenen Person. Was Cookies
sind, wurde oben bereits erläutert. Der Tracking-Cookie von Adcell
speichert keinerlei personenbezogene Daten. Gespeichert werden lediglich
die Identifikationsnummer des Affiliate, also des den potentiellen
Kunden vermittelnden Partners, sowie die Ordnungsnummer des Besuchers
einer Internetseite und des angeklickten Werbemittels. Zweck der
Speicherung dieser Daten ist die Abwicklung von Provisionszahlungen
zwischen einem Merchant und dem Affiliate, welche über das
Affiliate-Netzwerk, also Adcell, abgewickelt werden.

Die betroffene Person kann die Setzung
von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt,
jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten
Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft
widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers
würde auch verhindern, dass Adcell ein Cookie auf dem
informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem
können von Adcell bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen
Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Adcell können unter https://www.adcell.de/agb abgerufen werden.

Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von adgoal

Der für die Verarbeitung Verantwortliche
hat auf dieser Internetseite Komponenten von adgoal integriert. Adgoal
ist ein deutsches Affiliate-Netzwerk, welches Affiliate-Marketing
anbietet. Affiliate-Marketing ist eine Internetgestützte Vertriebsform,
die es kommerziellen Betreibern von Internetseiten, den sogenannten
Merchants oder Advertisern, ermöglicht, Werbung, die meist über Klick-
oder Sale-Provisionen vergütet wird, auf Internetseiten Dritter, also
bei Vertriebspartnern, die auch Affiliates oder Publisher genannt
werden, einzublenden. Der Merchant stellt über das Affiliate-Netzwerk
ein Werbemittel, also einen Werbebanner oder andere geeignete Mittel der
Internetwerbung, zur Verfügung, welche in der Folge von einem Affiliate
auf eigenen Internetseiten eingebunden oder über sonstige Kanäle, wie
etwa das Keyword-Advertising oder E-Mail-Marketing, beworben werden.

Betreibergesellschaft von adgoal ist die adgoal GmbH, Schellengasse 2. 74072 Heilbronn, Deutschland.

Adgoal setzt ein Cookie auf dem
informationstechnologischen System der betroffenen Person. Was Cookies
sind, wurde oben bereits erläutert. Das Tracking-Cookie von adgoal
speichert keinerlei personenbezogene Daten. Gespeichert werden lediglich
die Identifikationsnummer des Affiliate, also des den potentiellen
Kunden vermittelnden Partners sowie die Ordnungsnummer des Besuchers
einer Internetseite und des angeklickten Werbemittels. Zweck der
Speicherung dieser Daten ist die Abwicklung von Provisionszahlungen
zwischen einem Merchant und dem Affiliate, welche über das
Affiliate-Netzwerk, also adgoal, abgewickelt werden.

Die betroffene Person kann die Setzung
von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt,
jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten
Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft
widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers
würde auch verhindern, dass adgoal ein Cookie auf dem
informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem
können von adgoal bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen
Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von adgoal können unter https://www.adgoal.de/de/privacy.html abgerufen werden.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Art. 6 I lit. a DS-GVO dient unserem
Unternehmen als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir
eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Ist
die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags,
dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, wie dies
beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine
Lieferung von Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder
Gegenleistung notwendig sind, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I
lit. b DS-GVO. Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge die zur
Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erforderlich sind, etwa in
Fällen von Anfragen zur unseren Produkten oder Leistungen. Unterliegt
unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung durch welche eine
Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie
beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die
Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DS-GVO. In seltenen Fällen könnte die
Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um
lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen
natürlichen Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn
ein Besucher in unserem Betrieb verletzt werden würde und daraufhin sein
Name, sein Alter, seine Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige
Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte
weitergegeben werden müssten. Dann würde die Verarbeitung auf Art. 6 I
lit. d DS-GVO beruhen.

Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge
auf Art. 6 I lit. f DS-GVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren
Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen
erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten
Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist,
sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen
nicht überwiegen. Solche Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere
deshalb gestattet, weil sie durch den Europäischen Gesetzgeber besonders
erwähnt wurden. Er vertrat insoweit die Auffassung, dass ein
berechtigtes Interesse anzunehmen sein könnte, wenn die betroffene
Person ein Kunde des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund 47 Satz 2
DS-GVO).

Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden

Basiert die Verarbeitung
personenbezogener Daten auf Artikel 6 I lit. f DS-GVO ist unser
berechtigtes Interesse die Durchführung unserer Geschäftstätigkeit
zugunsten des Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und unserer
Anteilseigner.

Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden

Das Kriterium für die Dauer der
Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche
Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden
Daten routinemässig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur
Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der
personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit für den Vertragsabschluss;
Verpflichtung der betroffenen Person, die personenbezogenen Daten
bereitzustellen; mögliche Folgen der Nichtbereitstellung

Wir klären Sie darüber auf, dass die
Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich
vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus
vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben
kann.

Mitunter kann es zu einem
Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine betroffene Person uns
personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch uns
verarbeitet werden müssen. Die betroffene Person ist beispielsweise
verpflichtet uns personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unser
Unternehmen mit ihr einen Vertrag abschliesst. Eine Nichtbereitstellung
der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit dem
Betroffenen nicht geschlossen werden könnte.

Vor einer Bereitstellung
personenbezogener Daten durch den Betroffenen muss sich der Betroffene
an einen unserer Mitarbeiter wenden. Unser Mitarbeiter klärt den
Betroffenen einzelfallbezogen darüber auf, ob die Bereitstellung der
personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder
für den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung
besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen
die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte.

Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

Diese Datenschutzerklärung wurde durch
den Datenschutzerklärungs-Generator der Cancellarius AG (
http://www.cancellarius.ch ) Schweiz erstellt in enger Kooperation mit
der
DGD Deutsche Gesellschaft für Datenschutz GmbH.

Hinweis

Diese Datenschutzbestimmungen dürfen durch die im Generator angegebene
Firma genutzt und ohne jegliche Veränderung auf der eigenen Webseite
publiziert werden. Der Copyright Vermerk © Cancellarius AG, Winterthur
inkl. Weblink http://www.cancellarius.ch, http://www.datenschutzgenerator.ch und http://catbiz.ch muss bei jeder Publikation enthalten sein. Cancellarius ist eine eingetragene Schweizer Marke.

Bitte überprüfen Sie hier – ob Ihr Schweizer Unternehmen pflichtig ist!

(DSGVO): neue EU Datenschutz-Grundverordnung
Ab Mai 2018 gilt die neue Datenschutz-Grundverordnung der EU, welche ein
gleichartiges Datenschutzrecht für alle EU Mitgliedstaaten mitbringt.
Das neue Datenschutzgesetz ist international anwendbar und gilt für alle
Unternehmen, die Personen in der EU Waren- oder Dienstleistungen
anbieten oder das Verhalten von Personen in der EU analysieren.

Allen Unternehmen in der Schweiz empfehlen wir eine
Datenschutzerklärung zu generieren und diese in die Webseite neben den
AGB zu integrieren. Weiterhin sind auch Schritte nötig um die internen
Informationsverarbeitungsprozesse zu überprüfen. Denken Sie daran
unseren Link http://www.cancellarius.ch